ショートリブ

「ショートリブ」は牛の腹にあたる部分「ともばら」を中央から2分割した上側の「うちばら」の一部。赤身と脂肪が適度にかみ合い、味は濃厚、風味豊かです。焼肉では「上カルビ」として用いられます。

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【用途】

ステーキ、焼肉、バーベキュー、煮込み、すきやき

ブリスケ

「ブリスケ」とはbrisketの俗称。前脚の付け根、胸にあたる部分です。「バラ」はまえバラ、ともバラに分けられ、まえバラはこのブリスケと三角バラに分割されます。脂肪が多くなりますが、やや硬いのが特徴です。

ブリスケ

【用途】

ステーキ、焼肉、バーベキュー、すきやき、しゃぶしゃぶ、煮込み

ばら

「ばら」は、肩の部分にあたる「かたばら」と「リブロース」「サーロイン」に続く「ともばら」に分けられます。「かたばら」は脂肪の割合がとても多く肉質が硬い「かたばらこぶ」と肋骨下部分の「ブリスケ」、脂肪交雑が入りやすく、見栄えがよく風味のある「さんかくばら」という、全く肉質が異なる部位が集合しています。

バラ

【用途】

焼肉、バーベキュー、煮込み、すきやき、しゃぶしゃぶ

まえすね

「まえすね」は前脚側の部分です。よく運動している部位なので、筋が多く赤身です。ミンチ材料や切り落としとして提供しています。

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【用途】

焼肉、バーベキュー、煮込み

ともすね

「ともすね」は後ろ脚側の部位。よく運動している部分なので筋が多く、赤身です。ゼラチンが多いので煮込むと旨味が出ます。

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【用途】

焼肉、バーベキュー、煮込み

うちもも

「うちもも」は肉塊が大きく赤身の多い部位です。表面は脂肪がついていますが、内側にはほとんど脂肪がありません。「うちもも」は「そともも」と「しんたま」で肉質が異なり、「そともも」側は脂肪交雑が入りやすいですが、きめが粗くやや固め。反対に「しんたま」側は柔らかいのが特徴です。

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【用途】

ステーキ、焼肉、バーベキュー、煮込み、しゃぶしゃぶ、ローストビーフ